قاعدة تقديم المندوب على الواجب عندما تكون مصلحته أتم - الإمام القرافي رحمه الله إنموذجاً (Islamic Sciences Journal, 2025)
بسبب أهمية الموضوع رأيت أن اختار جزئية من جزئيات علم أصول الفقه تكلم عنها الإمام القرافي رحمه الله ؛ ألا وهي تقديم المندوب على الواجب عندما تكون مصلحة المندوب أعلى وأتم من مصلحة الواجب من ناحية عظم الثواب وذلك بتناول الصور التي ذكرها الإمام القرافي رحمه الله في كتبه وهي مشتملة على تقديم المندوب على الواجب من ناحية عظم الأجر والثواب، وبعد البحث في الموضوع رأيت أن أضع عنواناً سميته (( قاعدة تقديم المندوب على الواجب عندما تكون مصلحته أتم ))، وذكرت من سبق الإمام القرافي رحمه الله بتقديم المندوب على الواجب عندما يتعلق الأمر بعظم الثواب وتمام المصلحة .
Keywords: الواجب , المندوب , القرافي , المصلحة.