منهج الإمام ابن رشد الجد (ت:520 هـ) في الاستدلال بالسُنّة في كتابه المقدمات الممهدات (Islamic Sciences Journal, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بالإمام ابن رشد الجد وكتابه المقدمات الممهدات، ويعتبر هذا الإمام من أئمة المذهب المالكي، وهو من العلماء الذين كان لهم بصمتهم في الفقه المالكي والذي يجهل الكثير من طلبة العلم والباحثين في مكانه وجهوده، وكذلك يجهل المنهج الذي سار عليه في كتبه ومؤلفاته من استدلالات وترجيح وغيرها، مما استلزم تقديم دراسة خاطفة علمية تهدف إلى التعريف بالإمام ابن رشد الجد وبكتابه المقدمات الممهدات لبيان ما اقتضته رسوم المدونة من الأحكام الشرعيات والتحصيلات المحكمات لأمهات مسائلها المشكلات، وهذا جاء في المبحث الأول لهذا البحث، أما المبحث الثاني فكان في بيان منهجه الذي سار عليه في الاستدلال بالسنة الشريفة باعتبارها المصدر الثاني من مصادر التشريع,  فعرفت السنة في اللغة والاصطلاح ومكانها بالنسبة لمصادر التشريع الاسلامي ثم بينت كيف اعتمد الإمام ابن رشد الجد على السنة من الأحاديث والآثار في بناء المسائل الفقهية، وإنه قد يكون مستندًا على الأحاديث والآثار الصحيحة وقد ألمّ بها في التعريف بالفصول والأبواب، وكيف فسر بعض الأحاديث وبين المُبهم من معانيها وبين الصحيح من الضعيف منها مما يدل على الإمكانية هذا الإمام بالسنة المطهرة، مما كان له أثر كبير بأن يكون كتابه من الكتب التي لا يستغني عنها فقيه أو طالب علم، بل واصبح هذا الكتاب مرجعًا علميًا في الفقه الإسلامي والمالكي.
Keywords: الأحكام , الإحرام , الشرواني , تحفة المحتاج.