المقاصد العقدية في أحاديث مضاعفة الحسنات – نماذج مختارة من الصحيحين. (Islamic Sciences Journal, 2025)
الحمد لله رب العالمين، المتفرد بوحدانيته والهادي من يشاء الى صراطه المستقيم ، والصلاة والسلام على أشرف الانبياء والمرسلين سيدنا وشفيعنا محمد، وعلى آله وصحبه اجمعين.وبعـــــــد....     فإن هذه الدراسة تتناول بيان المقاصد العقدية المستنبطة من ألاحاديث النبوية الدالة على مضاعفة الحسنات ،والتي وردت في صحيحي البخاري ومسلم، وذلك من خلال اختيار نماذج من هذه الأحاديث ودراستها وتحليلها، وبيان الأبعاد العقدية فيها، وما اشتملت عليه من الدلالات الإيمانية، وتوظيفها في تعزيز التصورات العقدية الصحيحة لدى العبد المسلم ،والتي تهدف الى تحقيق مصالح العباد في دنياهم وأخراهم،وبيان كيف تسهم هذه مضاعفة الاجور في تعميق اليقين بالله -- وترسيخ الإيمان بأسماءه وصفاته، وتعميق اليقين بالآخرة، وتحقيق الخشية والمحبة لله تعالى، والتي تحفز العبد المسلم على العمل الصالح المبني على الإخلاص،ولهذا اخترت عنوان بحثي (بـ"المقاصد العقدية في أحاديث مضاعفة الحسنات – نماذج مختارة من الصحيحين" ) وقد اقتضت خطة البحثَ أن تكون على ثلاثة مباحث: تناولت في المبحث الأول: التعريف بمفردات العنوان والمبحث الثاني: مضاعفة الحسنات باعتبار الزمن المقيد والمبحث الثالث: مضاعفة الحسنات باعتبار المكان والشرط .
Keywords: المقصد ، العقيدة ، المضاعفة ، الحسنة