رسالةُ العقل للعلَّامة محمد باقر بنِ حسين خان البالكيِّ دراسة وتحقيق وتعليق (Islamic Sciences Journal, 2025)
تتناول رسالةُ العقل دراسةً علميَّةً لنظريَّةِ المعرفةِ لدى المتكلِّمين والفلاسفة لا سيَّما اليونانيَّة القديمة، وفلسفةِ الإشراق الإسلاميَّة، وتُبيِّن مسائلَ متعلِّقةٍ بالعقل:منها: بيانُ معنى العقلِ وهو أمرٌ نورانيٌّ يستعملُه الروحُ الحيوانيٌّ للإحساس، والنفسُ الإنسانيُّ الظاهريُّ للإدراك والعلوم، والنفسُ الباطنيُّ ـ أي: الروح المجرَّدُ عنِ المادَّة ـ للعرفان بحسب استعدادات كلٍّ منها.وتؤكِّــــد على النظرةِ الوسطيَّةِ في دور العقل بين السوفسطائيُّين وبين الماديِّين. والعلاقةِ بينه وبين الحواس في إكمالِ عمليَّة المعرفةِ.ومنها: توجيهُ أسبابِ العلم بين الوحدةِ والكثرة، من خلال توجيهِ قولِ المتكلِّمين:« مرجعُ كلِّ الإدراكاتِ العقلُ»، وتوجيهُ ما هو المشهورُ من أسبابِ العلم أنَّها ثلاثةٌ من الحواس والخبر والعقل، مع أنَّها أكثرُ.ومنها: البحثُ الدقيقُ حول الحواسِ الباطنةِ ووظيفتِها ممثَّلةً، وبيانُ طريقِ إثباتِـها بين الفلاسفةِ والمتكلِّمين، وتوجِيهِ إنكارِ بعضِ المتكلِّمين لها. وبيانِ الأوفق بين إدراجِها تحت العقل أم عدِّها أسباباً على حِدَّةٍ .
Keywords: رؤية – يقظة – منام –رسول الله – يرى