الآثار الواردة عن السيدة عائشة (رضي الله عنها) في كتاب تهذيب اللغة للأزهري (370هـ) جمعاً ودراسة/ نماذج مختارة (Islamic Sciences Journal, 2025)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على  خاتم الأنبياء والمرسلين سيدنا ونبينا محمد الهادي الأمين وعلى آله وصحابته أجمعين , وبعد :فهذا مختصر لبحثي الموسوم بـ(الآثار الواردة عن السيدة عائشة (رضي الله عنها) في كتاب تهذيب اللغة للأزهري (370هـ) جمعاً ودراسة/ نماذج مختارة ), ذكرت فيه في المبحث الاول حياة الامام الازهري  , وكان المبحث الثاني الاثار الواردة عن ام المؤمنين عائشة (رضي الله عنها ) , قمت بتخريج الأثر مراعياً في ذلك تقديم الصحيحين إن وجد الأثر عندهما، ومن ثم السنن الأربعة حسب الصحة, ثم بقية الكتب التسعة على حسب الوفاة, ثم بقية المسانيد والسنن والمعاجم والمصنفات, وغيرها من كتب الحديث , ثم دراسة سند هذا الاثر والحكم عليه أما اذا كان الاثر في الصحيحين فمعلوم انه صحيح واذا كان في غير الصحيحين فيمكن الحكم بناءً على ضوء ما تبين لي من خلال دراسة رجال الأثر إن لم يحكم عليه إمام من أئمة الحديث الذين يعتمد تصحيحهم للأحاديث.تضمن هذا البحث : مقدمة , ذكرت فيها أهمية الموضوع منهجي في البحث , وجعلت لهذا البحث : مبحثين , ذكرت في المبحث الأول : حياة الإمام الأزهري ومعجم التهذيب , وفي المبحث الثاني : الآثار الواردة عن السيدة عائشة  (رضي الله عنها).وجعلت للبحث خاتمة : ذكرت فيها ,أهم النتائج التي توصلت إليها في دراستي للموضوع.ثم ذكرت المصادر التي رجعت إليها في هذا البحث .أسأل الله  - تبارك وتعالى- الإخلاص في القول والعمل وأن يتقبل مني هذا الجهد وأن ينفع به كل من اطلع عليه , وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله واصحابه اجمعين .
Keywords: الآثار ، السيدة عائشة ، تهذيب ، الأزهري .