الأحاديث الموقوفة في كتاب ديوان الأب للفارابي (350)هـ ـــ تخريجا ودراسة ـــ (Islamic Sciences Journal, 2025)
تناول البحث حياة الفارابي (رحمه الله) والأحاديث الموقوفة, ـــ دراسة وتخريج ـــ واعتمدت المنهج الإستقرائي التحليلي في دراسة حياة الفارابي (رحمه الله) والأحاديث الموقوفة, وكان عدد الأحاديث(2 ) حديثا, وقد درستهم, وفق خطوات وقواعد الأحاديث العلمية, وقد تبين لي من الدراسة إن كتاب ديوان الأدب للفارابي اشتمل على عدد كبير من الأحاديث النبوية الشريفة والتي بحاجة إلى دراسة وتمحيص, واحتواء كتاب الفارابي كغيره من كتب اللغة على أحاديث ضعيفة فلا بد من دراستها وبيانها للناس.     وقد تكونت خطة البحث من مقدمة تناولت أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، والدراسات السابقة في الموضوع، ومنهج البحث وبنيته، وقد جاء تنظيمها على النحو التالي: تناولت المطلب الاول حياته الشخصية ، وفي  المطلب الثاني حياته العلمية.
Keywords: الفارابي, الأحاديث, الموقوفة.