فقه الواقع وأثره في توجيه مشكل أحاديث الأحكام رؤية هلال رمضان بالأجهزة الفلكية الحديثة ــ انموذجاً (Islamic Sciences Journal, 2024)
إن مصطلح فقه الواقع من المصطلحات الشائعة والمنتشرة في الساحة المعاصرة , فقد أكد علماء الأمة على أهمية فقه الواقع في فهم النص والوصول لمراد الشارع , اذ ان الشريعة الإسلامية راعت الأحوال والوقائع التي كانت سائدة في كثير من الأحكام، وأن فقه الواقع له الأهمية البالغة للمشتغلين بفهم النص الشرعي، وذلك لأنه يمثل أحد طرق الوصول إلى مراد الله عز وجل في تنزيل الأحكام بعد فهم النص، لاسيما في فهم مشكل أحاديث الأحكام حيث إن نصوص الشريعة جاءت مخاطبة للناس ومنظمة لأحوالهم ومعاملاتهم، فمن الإجحاف أن تنزل الأحكام دون مراعاة لطبيعة حياتهم واعرافهم واختلافاتهم ولهذا كان لفقه الواقع مكانة مهمة عند مجتهدي الأمة وعلمائها، فقدمت في هذا البحث نموذجا تطبيقيا لأثر فقه الواقع في توجيه مشكل احاديث الأحكام، وحكم اثبات رؤية هلال رمضان بالأجهزة الفلكية الحديثة.
Keywords: فقه، الواقع، مشكل، أحاديث الأحكام، رؤية الهلال.