حِكْمَةُ التمييز بين ميراث الذَّكرِ والأُنْثى لبعض الأحكام في الشريعة والقانون (Islamic Sciences Journal, 2024)
تتناول هذه الدراسة حكمة التمييز بين الذَّكر والأنثى في الميراث لبعض الأحكام في الشريعة والقانون وبحسب الأحوال، والأساس الشَّرعي لميراث الأنثى في الكتاب والسنة والإجماع، وكذلك أساس التشريع من خلال النصوص القانونية المتعلقة بمصالح الذكر والأنثى للميراث باِختلاف الأحوال: فهناك حالات التي ترث فيها الأنثى نصف الذَّكر، أي مضاعفة الذّكر على الأنثى والتي هي عين العدل والحكمة، وحالات التي في ذلك ترث النساء مثل الرجال، أي المساواة في الميراث بين الذَّكر والأنثى. وإذا كانت المرأة ترث أكثر من الرجل، والمرأة ترث والرجل لا يرث. وتعبيرا عن أهمية النصوص الشرعية. وبيان وجه الدلالة فيها لإعطاء رؤية واضحة لإشكالية الموضوع ليتحقق الفهم الدقيق لمنظومة من الأحكام شرعية وقانونية خاصة بالميراث، وشبهات مثارة على نصيب الأنثى في الميراث ودحض هذه الشبهات والرد عليها بالأدلة. وقد اِعتمد المشرع العراقي أحكام قانون الأحوال الشخصية في قانون الميراث. فجاء نظاماً قانونياً خاصاً لإعطاء الحقوق لأصحابها في ضوء التشريع الإلهي من خلال النصوص القانونية المتعلقة بأحكام الميراث.
Keywords: حكمة، التمييز، ميراث، الاحكام، الشريعة، القانون.