الغي في القرآن الكريم دراسة لغوية تفسيرية فكرية (Islamic Sciences Journal, 2024)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلامم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه اجمعين :  أن الغي امر خطير على حياة المجتمع افراداً وجماعات لانه اتباع لطريق الباطل وابتعاد عن طريق الحق ، لذا فأنه القرآن الكريم حذر منه ايما تحذير ، وبين شتى صوره وانواعه ، وذكر اهم أسباب الوقوع فيه وهي الكفر وعبادة الطاغوت واتباع النفس الامارة بالسوء والهوى وحب الدنيا والجاه والظلم والطغيان ، وكذلك جاءتالسنة النبوية المطهرة متظامنة مع القرآن الكريم لبيان اثار الغي ومخاطره ، فالمهمة الكبرى للرسل عليهم السلام وعلى نبينا افضل الصلاة والسلام هي اخراج الناس من ظلمات الغي الى نور الايمان والرشد . لذا قمت بدراسة الغي في القرآن الكريم دراس لغوية تفسيرية فكرية لمعرفة حقيقته وللحذر من اتباع سبيله الباطل وكذلك بينت دور الدعاة الذين هم ورثة الأنبياء عليهم السلام في حمل الرسالة والقيام بالنصح للناس لعدم اتباع الغي ودعوتهم الى سلوك طريق الرشد والايمان .
Keywords: الغي، القرآن الكريم، لغوية، تفسيرية،فكرية.