الرؤية الجديدة لعلي منصور كيالي في تعدد الزوجات (دراسة نقدية) (Islamic Sciences Journal, 2024)
لا يمكن لك تفسير أي نص أدبي بدون أن تكون واعياً بظروف كتابته ومتمكن من اللغة التي كتب بها، هذا بالنسبة لأي نص عادي فكيف إن كان نصاً مقدساً أنزله الله على قلب نبيه، ستكون مهمة تفسير النص المقدس أصعب وأثقل، لكن في عصر اليوتيوب بليت الأمة بأناس يفسرون القرآن لا علم لهم لا باللغة العربية قواعداً وشرحاً ولا بالبحث العلمي منهاجاً وأصولاً ولا بالسنة النبوية سنداً ومتناً، همهم هو الشهرة والظهور في برامج الأنترنيت، فكانت هنالك صيحات لمفسرين جدد للقرآن تعالت بعد 2013م أي مع الخريف العربي، الذي يجعلنا نقول إن هناك خيوطاً تحرك هؤلاء لأغراض دينية وسياسية، وفي مقدمة هذه الأغراض التشكيك في أصول الإسلام، والتي يقوم عليها الدين الإسلامي، ومن بين هؤلاء من بليت بهم الأمة (علي منصور الكيالي) وهو كما عرف نفسه مهندس معماري وعالم فيزيائي وليس مفسراً، تهدف هذه الدراسة إلى بيان أن كتب المفسرين القدامى ليست مقدسة، ولكن التفسير يحتاج إلى عدة شروط أهمها أنه لابد للمفسر من معرفة اللغة العربية وقواعدها وآدابها من النحو والصرف والاشتقاق والبلاغة، ولغرض تحقيق أهداف الدراسة تمثل منهجها بالاعتماد على التحليل النقدي كمنهج أساسي من أجل الوصول إلى النتائج التي تتمثل بأن (علي منصور) كان هدفه هو زعزعة مكانة التراث الإسلامي في نفوس المسلمين من أجل تقديم فهم جديد للقرآن، خلصت الدراسة إلى  أن الكيالي لا يمتلك معرفة بآلة للمفسر وباللغة العربية، وخير دليل طريقة قراءته للقرآن التي تحتوي على عدة أخطاء.
Keywords: رؤية، جديدة، علي منصور، تعدد، الزوجات.