سقوط حد القذف بعفو المقذوف بين الشريعة والقانون العراقي (Islamic Sciences Journal, 2026)
يعد موضوع البحث (سقوط حد القذف بعفو المقذوف) من الموضوعات التي تثير اختلافاً فقهياً وقانونياً في حق حد القذف وأثر عفو المجني عليه في إسقاط العقوبة. وتتجلى اهميه البحث من خلال اختلاف الاتجاهات الفقهية في اعتبار حد القذف حق لله تعالى او للمقذوف او حق مشترك يجتمع فيه حق الله تعالى وحق العبد.وتوصل البحث الى جملة من النتائج كان أبرزها ان الخلاف في المذاهب الفقهية في أحقية حد القذف انعكس على الحكم بسقوط الحد بالعفو، وان القانون العراقي غَلّب مصلحة المجني عليه على المصلحة العامة. وقد أوصى البحث بضرورة إعادة النظر في بعض نصوص القانون ذات الصلة بما يحقق التوازن بين حماية أعراض الناس واحترام إرادة المجني عليه.
Keywords: حد القذف, عفو المجني عليه, حق الله, حق العبد, الفقه الإسلامي.