التخطيط القويم والتدبير السليم وأثره في الحوكمة -سورة يوسف انموذجا- (Islamic Sciences Journal, 2026)
إنّ الكتاب المنزل على النبي محمد صلى الله عليه وسلم معجزة عجز البشر على أن يأتوا بمثله لما له من نصوص متناسقة فقد جاءت بأوجز عبارة وأعمق معنى وأبقاها أثراً، وللدلالة على ذلك حاولت إيصال وتوضيح أثر التخطيط السليم والتدبير في الحوكمة من خلال سورة سيدنا يوسف -عليه السلام-، التي تُعدّ مثالاً للتخطيط المنهجي، حيث فسّر يوسف- عليه السلام- رؤيا الملك ووضع خطة لاستيعاب الأزمة القادمة التي تمثلت في استثمار المحصول في السبع سنوات الخِصْب، والادخار في السنابل لمنع الهدر، وأثر الصبر في الوصول إلى الأهداف ودوره في الحوكمة وكيف خطط سيدنا يعقوب – عليه السلام- لتجاوز حدوث مشكلة، واشتملت الخطة على:  مقدمة ومبحثين وخاتمة اشتملت على أهم النتائج والتوصيات والمصادر والمراجع.
Keywords: أزمات- حوكمة – يوسف – عليه السلام- التنظيم- التخطيط.