تأثير المحددات الداخلية في كفاية رأس المال: دراسة حالة المصارف الإسلامية الكويتية خلال الفترة (2015- 2024) (Islamic Sciences Journal, 2026)
هدفت الدراسة إلى معرفة تأثير المحددات الداخلية لكفاية رأس المال في المصارف الإسلامية الكويتية خلال الفترة (2015- 2024)، وعبّرت الدراسة عن كفاية رأس المال كمتغير تابع، وتَمثلت المُتغيرات المُستقلة في؛ نسبة العائد على الأصول، ونسبة العائد على حقوق الملكية ونسبة التمويل إلى الودائع، ونسبة حقوق الملكية إلى الأصول، ونسبة الكفاءة التشغيلية، وحجم المصرف. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حَيثُ تمَّ لتحق استخدام الإحصاءات الوصفية، والارتباط بين المُتغيرات، واختبارات التشخيص، ونماذج الانحدار المتعدد، واختبار الفرضيات للوصول إلى نتائج الدراسة.وتَوصلت الدراسة إلى وجود أثر معنوي ذو دلالة إحصائية للمتغيرات المستقلة مجتمعة على نسبة كفاية رأس المال. وهذا يعكس أن النموذج ككل يتمتع بقدرة تفسيرية جيدة، وأن المتغيرات المختارة مناسبة لتفسير التغيرات في نسبة كفاية رأس المال لدى البنوك في العينة. وتُوصي الدراسة بضرورة العمل على تعزيز سياسات الأرباح المستدامة وربطها بمستويات رأس المال على المدى الطويل، وبالشكل الذي يضمن قدرة البنوك على مواجهة المخاطر غير المتوقعة.
Keywords: المحددات الداخلية، كفاية رأس المال، المصارف الإسلامية، الكويت.