آيات العدل في الحكم من خلال سورة النساء - دراسة موضوعية (Islamic Sciences Journal, 2026)
يسعى الباحث إلى كشف دلالات العدل وأحكامه من خلال دراسة سورة النساء، فضلاً عن استنباط المنهج القرآني في تعامله مع العدل الاجتماعي وترسيخ مبدأ المساواة بين الأفراد، وتكمن أهمية البحث في إظهار قيمة العدل في الشريعة الإسلامية ولا سيما في القرآن الكريم.وتبيّن الدراسة أن العدل في سورة النساء قيمة ملزمة ذات طابع تكليفي، تبدأ بتهذيب علاقة الإنسان بنفسه، ثم تمتد إلى علاقاته بالأفراد والمجتمع، دون اعتبار للمكانة أو القرابة أو المصالح الخاصة، كما تؤكد اقتران الأمر بالعدل والأمانة برقابة الله تعالى السميع البصير، بما يرسّخ البعد الإيماني في الالتزام التشريعي ويضمن استمراريته في السر والعلن.
Keywords: آيات، العدل، الحكم، النساء.