تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الفكر الإسلامي (Islamic Sciences Journal, 2026)
يتناول البحث دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الفكر الإسلامي، مستعرضًا الأسس الشرعية للذكاء الاصطناعي، مفهوم التنمية المستدامة من منظور إسلامي، التطبيقات في المجالات الإسلامية، تحدياته وآفاقه المستقبلية. خلص إلى أن الإسلام يدعم العلم واكتشاف ما ينفع البشرية، مع إعطاء الأولوية للعلوم الربانية وتعزيز العلاقة بين العبد وربه، دون التصادم مع التكنولوجيا الحديثة. وقد أكدت الدراسة على أهمية مقاربة فقهية شاملة لتقييم مشروعية استخدام الذكاء الاصطناعي وفق الأحكام التكليفية، مع تصنيفه كحاجة بشرية وليست ضرورة، ما يتطلب تقييمًا من الخبراء لتحديد أهميته في السياقات المختلفة.
Keywords: الذكاء , تطبيقات , الاصطناعي , الإسلامي , فكر.