المنهج القرآني في توجيه النماذج النسائية في سورة التحريم (نظرة تحليلية) (Islamic Sciences Journal, 2026)
تعد سورة التحريم نموذجًا فريدًا في التوجيه الأسري والتربوي، حيث تعالج قضية  تتعلق بحرمة بيت النبوة وإفشاء الأسرار، مقدمةً مجموعة متكاملة من أساليب الإرشاد والتأديب للمرأة ، تتراوح بين اللطف والشدة، والترغيب والترهيب، معتمدة على مبدأ المسؤولية الفردية والجماعية , ويتمثل هذا الأسلوب في التعامل مع زوجتي النبي صلى الله عليه وسلم، ويقوم على العتاب المبطن والغير المباشر لم يوجه اللوم للزوجات مباشرة  بل بدأ بـ ﴿ يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ تَبْتَغِي مَرْضَاتَ أَزْوَاجِكَ ﴾ [سورة التحريم اية 1]. مما يُشعر الزوجات بالخطأ من خلال لوم الطرف الآخر، وهو أسلوب يهدف إلى حفظ ماء الوجه وكرامة المعاتَب. والتغاضي عن التفاصيل (الستر التربوي) فاما الإعراض عن ذكر بعض الأخطاء هو أدب نبوي في التعامل مع الأخطاء الزوجية والأسرية  اما أسلوب الترهيب والتحذير الشديد لأن الخطأ كان يمس مكانة النبوة والقدوة، جاء الرد حازماً وشديد اللهجة، لضمان عدم التكرار وتحقيق الانضباط فتهديد قلبي بالإصلاح والتوبة.
Keywords: الإرشاد , العتاب , التأديب , المرأة , سورة التحريم.