مناقب أمهات المؤمنين من مخطوط مَنهلُ اليَنَابِيعِ في شَرح المَصَابِيح للسخومي (ت 774ه) (خديجة وعائشة وصفية رضي الله عنهن أنموذجاً)-"دراسة حديثية تحقيقية (Islamic Sciences Journal, 2026)
يتناول هذا البحث: مناقب أمهات المؤمنين خديجة وعائشة وصفية رضي الله عنهن، وذلك من خلال دراسة ما ورد في مخطوط منهل الينابيع في شرح المصابيح للإمام السخومي (774ه)، وممن تصدّر لشرح (مصابيح السنة) هو القاضي ناصر الدين البيضاوي(ت 685هـ)، وسمى شرحه بــ( تحفة الأبرار شرح مصابيح السنة) وغيرها من العلماء، ولأهمية هذا الكتاب، ورغبة مني في خدمة الحديث النبوي الشريف، وقد يسَّر الله I لي الحصول على نسختين من المخطوط، فشرعت بالتحقيق والدراسة معتمداً بعد الله U، على أمّهات الكتب والمصادر في شتى العلوم الشرعية , ويُعد هذا المخطوط من المصادر التراثية التي اهتمت بشرح أحاديث الفضائل والمناقب، ومنها ما يتعلق بأمهات المؤمنين رضي الله عنهن والمنزلة الرفيعة التي حظيت بها زوجات النبي (r)، وشرح معانيها بأسلوب علمي دقيق، وقد ذكر الإمام السخومي في شرحه أربعة مناقب للسيدة خديجة ، وستة مناقب لعائشة ، ومنقبة واحدة لصفية، واشتمل البحث على مقدمة، وثلاثة مباحث، وخاتمة، وقائمةً للمصادر والمراجع.
Keywords: مناقب، أمهات المؤمنين، مَنهلُ، اليَنَابِيعِ، شَرح، المَصَابِيح، السخومي.