أولياء الشيطان في القران الكريم دراسة موضوعية (Islamic Sciences Journal, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تقديم دراسة موضوعية لمفهوم أولياء الشيطان في القرآن الكريم من خلال تتبّع الآيات القرآنية التي تناولت الولاية للشيطان بصورة مباشرة أو غير مباشرة. وقد ركّزت الدراسة على بيان حقيقة الولاية الشيطانية ، والكشف عن سمات أولياء الشيطان كما عرضتها النصوص القرآنية، بالإضافة إلى تحليل مظاهر الانحراف السلوكي والعقدي التي تُظهر انتقال الإنسان من دائرة الهداية إلى مساحات التضليل والوسوسة والإغواء ، كما يعرض البحث الأساليب القرآنية في التحذير من ولاية الشيطان، وبيان الطرائق التي يتسلل بها إلى النفس البشرية، مع الإشارة إلى المقابلة بين أولياء الشيطان وأولياء الرحمن من حيث الصفات والآثار العقدية والأخلاقية. واعتمدت الدراسة المنهج الموضوعي القائم على جمع الآيات، وتصنيفها للوصول إلى نتائج دقيقة تُسهم في توضيح رؤية القرآن لطبيعة الصراع بين الحق والباطل، وبين الهداية والضلال.
Keywords: الولاية : الشيطان ، القرآن الكريم ، الحق ، الظلال