آيات تحريم الاعتداء على حقوق الإنسان في القرآن الكريم (المال) أنموذجا (Islamic Sciences Journal, 2026)
يَرتَكِز موضوع البَحث على تَحريم أَكل أَموالُ الناسِ بِالباطِل، وَبِموجِب المَنهَج التَفسيري المَوضوعي، الذي يَقوم عَلى تَحليل الألفاظ لُغَوياً وإستنباط الدَلالات مِنَها وبَيان المُراد مِنَ الآيات القرآنية، بِهدَف مَعرِفة القواعد التي إستَنَد عَليها القرآن في تحريمهِ للإعتداء على أَموال الغَير، وإظهار إهتمام الإسلام بِحمايتها وصِيانتها، وإشتَملَ البَحث على تَعريف المَفاهيم الرَئيسية  لِلموضوع،  وَدراسة الآياتِ القُرآنية ذاتُ الصِلة دِراسةً تَفسيرية، وَتَهدُف الدِراسة إلى تِبيان النَهج القُرآني في تَحريمهِ لأَكل أَموالُ الناس، والتوصُل الى غاياتِهِ الأَخلاقية والتَشريعية، وإبراز الإعتدال التَشريعي في الإسلام، مَع بَيان الفروق الأساسية بين الرؤية الإسلامية لحقوق الإنسان بِصِفَتهِ مَنهجاً إلهياً، وَبينَ الرؤية الغَربية التي هيَ تَشريعات وَضعية مِن صُنعِ البشر.
Keywords: القران الكريم، حقوق، إنسان، المال، السَرِقة.