الإضاءات المنهجية للشيخ فضل حسن عباس في علوم القرآن في كتابه (إتقان البرهان في علوم القرآن) (Islamic Sciences Journal, 2026)
إن من أهم الأدوات التي تعين على فهم النص القرآني العلم المسمّى بـ علوم القرآن الكريم، والذي حوى جملةً من العلوم التي تتعلق بالقرآن الكريم وآياته ، نشأ هذا العلم مع نزول القرآن الكريم، ثم تطوّر التصنيف والتبويب فيه مع حركة التأليف التي نشطت إبان النهضة الإسلامية في عصورها الأولى.لقد كان للمعاصرين من أهل العلم إسهاماً واضحاً في علوم القرآن، ومن هنا نجد أن مؤلفات المتأخرين من العلماء اشتملت على فوائد كثيرة وإضافتها التي لا تُنكر في هذا العلم، ومن أهم العلماء المتأخرين الشيخ فضل عباس رحمه الله، صاحب المؤلفات المفيدة والملاحظات القيّمة التحقيقات الفريدة.ولقد شكّل كتابه (إتقان البرهان في علوم القرآن) ذروة ما وصل إليه التأليف في علوم القرآن الكريم، فجاء هذا الكتاب حافلاً بكثيرٍ من التحقيقات والإضافات التي أَثْرَتْ علوم القرآن وفروعه، ولقد حاولت في هذا البحث أن أسلّط الأضواء على الإضاءات المنهجية الخاصة بالشيخ فضل عباس ضمن هذين المحورين، وأبيّن الإضافات التي أضافها والترجيحات التي ذهب إليها، الأمر الذي يعننا على تكوين صورة متكاملة عن المنهج الذي اتبعه الشيخ فضل عباس في دراسته لعلوم القرآن الكريم.
Keywords: اضاءات، منهجية، إتقان البرهان، فضل عباس، علوم القرآن.