المنهج القرآني في بناء الأسرة ومعالجة مشكلاتها الإنسانية: دراسة تأصيلية تحليلية مقاصدية (Islamic Sciences Journal, 2026)
تناول البحث الموسوم: " المنهج القرآني في بناء الأسرة ومعالجة مشكلاتها الإنسانية: دراسة تأصيلية تحليلية مقاصدية" أهم الركائز الأساسية لبناء المجتمع حيث يبدأ بناء المجتمع  من اللبنة الأولى وهي الأسرة التي تُعتبر المجتمع المصغر، ولابد من العمل على إعداد الأسرة ونشأتها نشأة صحيحة وهذه القضية المحورية للموضوع الذي نسعى من خلاله إلى إصلاح المجتمع وحل مشكلاته، وتكمن أهمية الموضوع من أن الأسرة تُشكل النسبة الكُبرى لنجاح المجتمع أو فشله؛ لأن النواة الأولى في إصلاح المجتمعات هي الأسرة التي من خلالها سنجد إنساناً صالحاً متسامحاً يعرف ماله وما عليه في المجتمع، وبذلك نكون قد أوجدنا السُبل الكفيلة الضامنة لحلها، وهذا يكون من خلال القرآن الكريم، وضمانه لعلاج مشكلات المجتمع.وكانت طبيعة البحث مكونة من مقدمة ومبحثين، أما المقدمة فقد ذكرت فيها أهمية الموضوع وخطة البحث، فالمبحث الأول: يتضمن التعريف بمصطلحات العنوان، وفيه مطلبان:المطلب الأول: بيان مفهوم الأسرة، والمطلب الثاني: أهمية تكوين الأسرة في القرآن الكريم.وأما المبحث الثاني فقد تناول فيه ضوابط تكوين الأسرة، وأهم الحلول لمشكلاتها من خلال الهدي القرآني. وفيه مطلبان: المطلب الأول: ضوابط تكوين الأسرة في القرآن الكريم. والمطلب الثاني: أهم الحلول لمشكلات الأسرة، فقد جاء حلها من خلال المنهج القرآني. وقد خلص البحث بأهم ما توصل اليه الباحث من نتائج.
Keywords: الهدي القرآني، الحلول، الإنسان، الأسرة، المجتمع.