تفسير الحديث بالحديث مفهومه – تطبيقاته (Islamic Sciences Journal, 2026)
تسعى الدراسة الحالية إلى تسليط الضوء على أحد الموضوعات المهمة في علوم الحديث، وهو تفسير الحديث بالحديث، وهي مسألة لم تحظ بالكثير من الدراسات المستقلة مقارنة ببعض المواضيع الأخرى مثل الدراسة اللغوية أو تفسير الحديث بالقرآن. يهدف البحث إلى توضيح مفهوم تفسير الحديث بالحديث، مع التركيز على أهمية هذا المنهج في فهم الأحاديث النبوية، فضلاً عن استعراض التطبيقات العملية لتفسير الحديث باستخدام الحديث في كتب السنة. بناءً على طبيعة المنهج المتبع، تم تقسيم البحث إلى مقدمة، وأربعة مباحث، وخاتمة تعرض أهم النتائج التي تؤكد مكانة وأهمية تفسير الحديث بالحديث، مع توصية بضرورة إجراء مزيد من الدراسات التي تتناول هذا النوع من التفسير.
Keywords: تفسير، الحديث، مفهوم الحديث، تطبيقات الحديث.