أثر التطرف الفكري في الأوساط الجامعية ودور الأساتذة في محاربته –جامعة تكريت كلية التربية للعلوم الإنسانية أنموذجاً (Islamic Sciences Journal, 2026)
يهدف هذا البحث إلى بيان مفهوم التطرف الفكري، وأبرز آثاره في البيئة الجامعية، والكشف عن العوامل التي تسهم في ظهوره بين طلبة الجامعات، مع تسليط الضوء على الدور العلمي والتربوي الذي يؤديه الأساتذة الجامعيون في الحد من هذه الظاهرة ومعالجتها، وتنبع أهمية الدراسة من كون الجامعة مؤسسة علمية وتربوية تضطلع بدور مهم في بناء الوعي الفكري لدى الطلبة، الأمر الذي يجعلها بيئة مؤثرة في ترسيخ قيم الاعتدال والوسطية ومواجهة الانحرافات الفكرية.وقد خلصت الدراسة إلى أن مواجهة التطرف الفكري في الأوساط الجامعية تتطلب تكاملاً بين الجهود التعليمية والتربوية، وتفعيل البرامج التوعوية والندوات العلمية، وتنمية التفكير النقدي لدى الطلبة، إلى جانب دعم المبادرات الجامعية التي تعزز قيم الاعتدال والتسامح، بما يسهم في بناء بيئة جامعية واعية قادرة على مواجهة مظاهر التطرف الفكري.
Keywords: التطرف ، الفكري ، الغلو ، أساتذة ، العنصرية.